Платоновский клуб 2013 года пройдет при поддержке Воронежского государственного университета

Издание "Котлована" А. Платонова на турецком языке

Платоновский клуб – литературный проект фестиваля, который призван объединить под знаком Платонова культурное сообщество России и зарубежья. Как сказал на первом заседании клуба в 2012 году директор фестиваля Михаил Бычков, клуб должен стать «площадкой для неформальных встреч людей науки, литературы, различных искусств». Поэтому в 2013 году академическая часть проекта уступит место более свободным форматам общения – и с 6 по 8 июня в Воронеже соберутся литературоведы, переводчики, философы из Азербайджана, Бельгии, Германии, Польши, России, Сербии и Швеции.

В рамках клуба состоятся презентации новейших платоновских изданий. О сборнике научных публикаций, посвященном восприятию творчества Платонова в разных странах, расскажут редактор издания Бен Дооге (университет Гента, Бельгия), переводчик Сюзанн Вайен (Германия) и другие авторы книги. Уникальную книгу-альбом «Андрей Платонов. Личное дело» представят руководитель Платоновской группы ИМЛИ им. Горького РАН профессор Наталья Корниенко, доцент кафедры русской литературы ХХ века ВГУ Олег Алейников и старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Елена Антонова. Три первых тома собрания сочинений Андрея Платонова в переводе на сербский язык презентует профессор филологического факультета в Белграде Корнелия Ичин. Также в диалогах о проблемах литературного перевода примут участие переводчик Платонова на азербайджанский Нариман Абдулрахманлы и самый известный автор немецких переводов платоновских пьес Фриц Мирау.


Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий и проректор ВГУ по учебной работе Елена Ищенко. Фото Юрия Лебедева, Пресс-служба ВГУ

В дни проведения мероприятий клуба с 6 по 8 июня участники проекта посетят спектакли Платоновской программы фестиваля – и затем обсудят увиденное с создателями и участниками постановок. Кроме того, они смогут принять участие в эстафете-чтении «Ямской слободы» Платонова на открытой сцене Книжной ярмарки фестиваля.

В этом году Воронежский государственный университет, который и прежде оказывал поддержку литературному направлению фестиваля, станет официальным творческим партнером Платоновского фестиваля и поможет в организации клуба.

4 марта директор фестиваля Михаил Бычков и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий обсудили детали сотрудничества. В этой встрече приняли участие проректор ВГУ по учебной работе Елена Ищенко, профессор факультета философии и психологии ВГУ Владимир Варава и заведующий кафедрой русской литературы XX века ВГУ профессор Тамара Никонова.

Владимир Варава, который уже пять лет руководит этико-философским семинаром имени Андрея Платонова на базе ВГУ, предложил включить в программу клуба философское направление. На конференции «Платонов и бытие», которая соберет исследователей из России, Польши и Швеции, будет рассматриваться влияние идей Платонова на современный философский процесс в России, творчество писателя в контексте философской культуры в целом и другие вопросы на стыке литературы и философии.

Директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков и профессор факультета философии и психологии ВГУ Владимир Варава. Фото Юрия Лебедева, Пресс-служба ВГУ

Дмитрий Ендовицкий рассказал о готовности университета помогать фестивалю не только информационными, но и материальными ресурсами - и совместно решать проблемы проезда, размещения и питания участников. Михаил Бычков предположил, что студентам университета, а особенно гуманитариям, будет интересно попробовать себя в роли волонтеров на литературных событиях фестиваля – Платоновском клубе и Книжной ярмарке. Хочется надеяться, что талантливой и активной части студенчества идея поучаствовать в крупнейшем культурном событии региона также покажется привлекательной.

Все новости