Платоновский клуб объединил исследователей, переводчиков и философов

Фото: пресс-служба ВГУ

Вот уже в третий раз в Воронеже проходит Международный Платоновский фестиваль искусств. ВГУ еще ни разу не оставался в стороне от такого крупного культурного мероприятия. В рамках предыдущих фестивалей на площадке ВГУ состоялись VII Платоновские чтения «Андрей Платонов и культура его времени» (2011 год) и «Мастерская перевода» (2012 год). В этом году ВГУ стал официальным партнером фестиваля. Несколько изменился и формат работы площадки ВГУ.

Открывая мероприятие, директор фестиваля Михаил Бычков отметил, что старается в рамках фестиваля собирать все, связанное с Платоновым, будь то драматургия, музыка, литературоведение или даже философский аспект жизни и творчества знаменитого писателя. Он поблагодарил университет за поддержку и участие, отдельно отметил предложенный профессором ВГУ Владимиром Варавой формат философского семинара. В завершение своей речи он пожелал участникам «Платоновского клуба» всяческих успехов.

В ответном слове проректор ВГУ по учебной работе, профессор Елена Ищенко сказала, что и ученым было нелегко – никто не знал поначалу, как можно соответствовать фестивалю искусств. Именно тогда и именно поэтому начались поиски нового формата. «Мы все относимся к фестивалю пристрастно, – заметила она, завершая свое выступление. – Поэтому очень хотели сделать наше мероприятие необычным и интересным».

Первый день работы клуба был посвящен знакомству участников и презентациям интересных изданий, таких как сборники научных трудов «На пути к «Ювенильному морю» и «Возвращаясь к Платонову: вопросы рецепции», а также издания «А.П. Платонов. «Я прожил жизнь». Письма». Кроме того, участники приняли участие в свободной дискуссии.

7 июня в возрожденной усадьбе Лосевых – Шатиловых – Сталь фон Гольштейнов состоялось выездное заседание участников Платоновского клуба. Организатором этой встречи исследователей творчества Андрея Платонова стала супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева.

В заседании клуба приняли участие философы, лингвисты, литературоведы, переводчики из Азербайджана, Германии, Швеции и России. На встрече обсуждались проблемы перевода сочинений Андрея Платонова на немецкий, шведский, азербайджанский и другие языки. Также участники клуба обсудили вопросы, связанные с философскими аспектами творчества писателя.

О переводах произведений Андрея Платонова на азербайджанский язык рассказал прозаик, сценарист, переводчик А.Платонова Нариман Абдулрахманлы (Азербайджан). Профессор кафедры славистики университета Билефельда, платоновед Ханс Гюнтер (Германия) выступил с докладом о значении тоски как экзистенциальной категории у Платонова. Также живое участие в дискуссии приняли руководитель Платоновской группы ИМЛИ профессор Наталья Корниенко (Москва), профессор Российского государственного педагогического университета Алексей Грякалов (Санкт-Петербург), профессор Высшей школы экономики Владимир Порус (Москва), заместитель директора института философии РАН Сергей Никольский (Москва).

После заседания известный воронежский краевед Павел Попов устроил для гостей подробную экскурсию по отреставрированной дворянской усадьбе Лосевых – Шатиловых – Сталь фон Гольштейнов (XVIII век). Также участники клуба посетили церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия, которая находится рядом с усадьбой, и смогли увидеть, как идет роспись храма.

А 8–9 июня в конференц-зале главного учебного корпуса ВГУ в рамках Третьего международного Платоновского фестиваля искусств состоялась Международная конференция «Платонов и Бытие». По словам проректора ВГУ по учебной работе, профессора Елены Ищенко, «в этом году в мероприятие была внесена философская составляющая изучения творчества Андрея Платонова, и такая постановка вопроса адекватно отражает роль этого выдающегося писателя и мыслителя в отечественной и мировой культуре и философии».

В работе конференции приняли участие известные российские и зарубежные специалисты, в числе которых ученые из Германии, Польши, Швеции. Основными темами для обсуждения стали бытийная проблематика в современной философии, философия и литература: уровни взаимодействия, языки русской философии, А. Платонов и «русская религиозная философия», А. Платонов и М. Хайдеггер, А. Платонов и современный философский процесс в России.

Открыли мероприятие профессор кафедры культурологии факультета философии и психологии ВГУ Владимир Варава, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы им. М. Горького, член-корреспондент РАН, профессор Наталья Корниенко.

Владимир Варава отметил широкую культурную географию конференции, которая связана с тем, что Андрей Платонов, глубинный выразитель сокровенных смыслов русской культуры, становится понятным во всем мире. По утверждению Владимира Варавы, одной из задач конференции, проходящей в тесном содружестве филологов и философов, является повышение философской культуры общества и современной молодёжи.

Наталья Корниенко рассказала об уникальной книге-альбоме «Андрей Платонов. Личное дело», которая была выпущена в этом году при непосредственном участии ученых ВГУ.

Исследователи также смогли принять участие в эстафете-чтении произведения Андрея Платонова, которая прошла на открытой сцене книжной ярмарки фестиваля.

Фото: пресс-служба ВГУ

Все новости