Особое внимание Платоновский фестиваль уделяет выдающемуся писателю XX века, именем которого назван. Ежегодно в Воронеже в дни фестиваля собираются исследователи творчества Андрея Платонова. Уже не первый год по приглашению фестиваля в Воронеж приезжают ученые Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, представляющие научную группу подготовки первого научного сочинения А. П. Платонова.
В этом году на фестивале состоялись две открытые встречи:
— Научные итоги юбилейного Платоновского года.
Встреча воронежских и московских исследователей творчества Андрея Платонова, посвященная памяти Тамары Александровны Никоновой, профессора ВГУ и члена редколлегии первого научного Собрания сочинений А. П. Платонова (ИМЛИ).
В рамках встречи прошла презентация научных журналов ВГУ и ИМЛИ, посвящённых творчеству Платонова.
— «Одухотворённые люди» Андрея Платонова в годы войны и мира.
Мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В обеих встречах принимала участие Наталья Корниенко, литературовед, член-корреспондент РАН, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, лауреат Платоновской премии 2024 года.
Мы задали Наталье Васильевне несколько вопросов:
Как оцениваете работу Платоновской группы на XIV Платоновском фестивале искусств?
— Приезжая на фестиваль, мы с принимаем участие во всех литературных мероприятиях, встречаемся с нашими друзьями-платоноведами, проводим презентации томов Собрания сочинений Платонова, сопутствующих изданий и, конечно, работаем в Ваших замечательных архивах — ГАВО и ГАОПИ. В настоящее время мы приступили к работе над третьей книгой «Архива А. П. Платонова»; она будет посвящена производственному и научно-техническому наследию. Это огромная часть наследия Платонова, которая нам известна фрагментарно, а то и вовсе неизвестна.
Неужели есть еще какие-то «белые пятна» в жизни и творчестве Андрея Платонова?
— Конечно! Масштаб этих сфер деятельности Платонова (производственной и научно-технической) велик и требует к себе особого отношения. Что отличает специфику работы академического ученого над наследием классика — Пушкина, Достоевского… Платонова? Любая запись Платонова, любой листок, где стоит его виза, подпись, расчет, таблица или чертеж, должен быть введен в библиографию писателя, откомментирован и опубликован. Вот этим направлением работы мы сейчас и занимаемся, проводя фронтальное обследование самых разных фондов ГАВО и ГАОПИ. Я уже давно, приезжая на Платоновский фестиваль, занимаюсь этой работой, второй год к этим разысканиям подключена Платоновская группа ИМЛИ.
Какое издание вы сейчас готовите?
— Работа над Собранием сочинений включает редакционную подготовку 1-й и 2-й книг тома VI (планируем к выходу в свет в следующем году; 3-я книга вышла, и мы ее презентовали в Воронеже в 2023 г.) и подготовку текстов и комментариев тома V. В этом году мы планируем (точнее вне плана) подготовить к изданию 10-ю книгу «Страны философов». В наших планах и 3-я книга «Архива А. П. Платонова», о которой я уже говорила. Все эти направления связаны между собой. Великая военная проза Платонова (это будет уже том VIII) еще ждет своего научного описания и представления, как только мы закончим работу над выпуском названных томов, представляющих творчество Платонова 1930-е гг. до начала Великой Отечественной войны (проза, драматургия, киносценарии, статьи).
Зачем сейчас обращаться к текстам Платонова?
— Чтобы понять себя и современность. Платонов очень современный художник, о современности и жгучей актуальности говорят все произведения писателя. Читайте, он Вас — уверяю — не обманет в рассказе об истории нашей родины, о радостях и страданиях человека ХХ века, «сокровенного человека». Военные рассказы Платонова, представляющие образцы русской духовной прозы, в год 80-летия победы вообще должны читать каждый день по каналам телевидения: «Оборона Семидворья» («Смерти нет»), «Одухотворенные люди», «Взыскание погибших», «Семья Иванова» («Возвращение»), «Афродита»… Запредельные по глубине, трагизму и лиризму тексты! А первый военный рассказ «Божье дерево», написанный в конце 1941 г.? Пронзительный и одновременной тихий рассказ, притча о том, как и с чем простой русский человек уходит на войну, чтобы победить… Замечательно, что есть Платоновский фестиваль, на котором звучит слово Платонова: в спектаклях, рисунках, музыке. В этом году традиционные литературные чтения были посвящены рассказу «Одухотворенные люди», написанному в 1942 году. Первые названия рассказа — «Реквием» (рукопись), «Вечная слава» (авторизованная машинопись). Подробнее об этом мероприятии по ссылке.
Платоновский фестиваль благодарит за активное участие в форуме и большую исследовательскую работу Наталью Корниенко и всю Платоновскую группу!