В основе спектакля "Сон в русскую ночь" Московского академического театра имени Вл. Маяковского — пять эпизодов русской литературы: ищущий родителей мальчик из «Глиняного дома в уездном саду» Андрея Платонова, купание в реке из любовного рассказа Шукшина «Там, вдали», поджог усадьбы из «Дубровского» Пушкина, погром в квартире Латунского из «Мастера и Маргариты» Булгакова, космическое послание из рассказа Платонова «Лунная бомба».
«Сон в русскую ночь» состоится целиком из звуков. В постановке используются простые механические способы извлечения звука, приборы XVII века из личной коллекции Петра Айду и современные высокотехнологичные решения, например, электроакустические динамики и ультразвуковые излучатели. Они переносят зрителей то в летний день в деревне, о в шумную Москву 30-х годов, то в космическое пространство.
Петр Айду, режиссёр, художник звуковых образов спектакля, композитор и саунд-артист: «Это изначальный образ, очень важный, от которого я отталкивался. Он связан с ощущениями ребёнка, который лежит в своей комнате и слышит разговоры взрослых за стеной. Это воспоминания из детства, из коммунальной квартиры, где я провёл первые три года своей жизни. Ты слышишь, как люди ходят, говорят, что-то делают, но не видишь их».
Анна Литкенс, автор инсценировки: «Задача была у меня — создать новое измерение реальности и предложить себе, актерами, зрителям посмотреть на мир с какой-то новой стороны».