
С 22 по 25 июня на Платоновском фестивале идут показы ночного аудиоспектакля-променада Воронежского академического театра «Воронеж не про Воронеж». Поговорили с продюсером и директором ВАУ театра Элеонорой Ривер о том, почему был выбран такой формат и как он помогает увидеть город по-новому.
— Как появилась идея создать «Воронеж не про Воронеж»?
Многие из ВАУ театра родом из Воронежа, в том числе и я. Прогуливаясь по улицам, мечталось выразить всю эту красоту, рассказать о ней. Хотелось стать зрителем города, а уличный театр отлично вписывается в городскую среду, как в декорации. Из этих впечатлений и появилась идея прогуливаться вместе со зрителями и всматриваться в родной город.
— Почему именно такой формат — аудиоспектакль-променад с участием актёров? И почему выбрано именно такое время суток — поздний вечер?
ВАУ театр изучает театральные формы. Мы начали свой путь по инициативе Платоновского фестиваля в 2022 году с успешного площадного спектакля. У нас в репертуаре — формы пластического уличного театра, эко-перформанс, уличный кукольный спектакль. Спектакль-променад давно был в фокусе нашего внимания. А идея построить променад с помощью аудиального погружения принадлежит команде Арт-артеля, в сотрудничестве с которой создавалась постановка. Руководитель Арт-артеля Дарья Прыгунова уже более 8 лет занимается подобными спектаклями, она погружалась в Воронеж вместе с нами и разрабатывала маршрут, делилась опытом.
Спектакль ночной, сумеречный, мистический. Сюжет взаимодействует со слоями времени, а также ведёт повествование о слоях «за фасадами», вечернее, уединённое время в этом случае выступает как атмосферная декорация. Переход из дневной реальности повседневности в реальность вечернюю, в которой можно заглянуть в Другой Воронеж.
— Расскажите о названии. Почему «Воронеж не про Воронеж»? Про что он? Название придумала руководитель сценарной команды Алёна Сечкина. Она написала сюжет, вложив в него все наши пожелания и результаты совместного исторического исследования. «Не про Воронеж» оказалось удачным названием, хорошо отражающим сюжет: мы действительно затрагиваем Другой Воронеж, который не увидишь не вооруженным воображением взглядом. В сюжете спектакля загадочный проводник Карл ведёт зрителей по ночному Воронежу и делится любимыми воспоминаниями о нём. Проводит участников по улицам, по которым мы ходили тысячу раз, но по-новому.
— По каким ключевым локациям пройдёт путешествие?
Путешествие начнётся в сквере ДК Карла Маркса (Никитинская, 1), прямо у Паровоза, и пройдёт по улицам Воронежа, через парк «Орленок» и Петровский сквер. А завершится на смотровой площадке на Площади Победы. Зрители услышат памятники и скульптуры, посмотрят на здания в разных временах, увидят сцены из прошлого и невозможного.
— Каждый участник променада получит карту. Над ней работала Марина Жолондзь, которая в прошлом году также создала карту для аудиоспектакля-променада «Однажды любившие» на Платоновфесте. Расскажите, зачем нужно такое дополнение?
Карта оказывается сувениром из Другого Воронежа, в котором побывают зрители. Она содержит маршрут нашего сюжета и пасхалки о спектакле. Работать с Мариной было одно удовольствие: помимо исполнения карты, она ещё делилась опытом художественных исследований города для создания спектакля.
— Кому будет интересно событие?
Для жителей города это предложение увидеть и рассмотреть знакомые улицы по-новому. Взглянуть на них как на искусные декорации спектакля, минуя функционал перемещения из пункта, А в пункт Б.
Еще больше фото Никиты Паукова здесь
Фото Андрея Парфёнова здесь