Давид Герингас, виолончель (Германия)

Основная программа
6 июня 2011понедельник
18:00
Парк Дворца Ольденбургских

Давид Герингас — всемирно известный виолончелист и дирижер, многосторонний музыкант с широчайшим репертуаром. Родился в 1946 году в Литве, в семье музыкантов. Окончил Московскую консерваторию по классу М. Ростроповича. В 1970 году получил первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в Москве. В 1975 году эмигрировал в Германию. Свои первые шаги на международной арене Давид Герингас делал при поддержке Фонда Герберта фон Караяна. Через несколько лет музыкант стал широко известен не только своей виртуозной игрой, но и необычным репертуаром, куда входили как редко исполняющиеся произведения эпохи раннего барокко, так и дотоле не исполнявшиеся сочинения современных авторов. Герингас давал множество концертов по всему миру — в Риме, Париже, Нью-Йорке, Амстердаме и Вене, в Японии и США. Одним из первых на Западе он начал исполнять музыку композиторов-авангардистов России и Прибалтики — Денисова, Губайдуллиной, Шнитке, Васкса, и других авторов. Многие из них посвятили музыканту свои произведения.

Воронежский Академический симфонический оркестр создан в 1925 году. За годы исполнительской деятельности оркестр завоевал славу одного из лучших в стране. С оркестром выступали такие музыканты как Э. Гилельс, С. Рихтер, Д. Ойстрах, М. Ростропович, В. Третьяков, В. Спиваков, Н. Петров, М. Плетнев, Ю. Башмет, Д. Мацуев и другие. Все они единодушно отмечали чистоту строя, сыгранность и тонкое чувство стиля исполняемых произведений. С 1972 года главным дирижером и художественным руководителем оркестра является народный артист России Владимир Вербицкий. Под его руководством в 1995 году за большие заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры оркестру было присвоено звание «Академический».

Первый концерт для виолончели с оркестром (op.107) создан Д. Шостаковичем в 1959 году.  Композитор посвятил это произведение Мстиславу Ростроповичу, который впервые и сыграл его. Главным источником вдохновения для Шостаковича являлась Концертная рапсодия для виолончели и оркестра Сергея Прокофьева. Лейтмотив первой части возвращается в конце концерта слегка преобразованным. Вторая часть - сарабанда - постоянно генерирует новые мелодии, которые в дальнейшем развиваются и комбинируются. Пик произведения - каденца - длится около шести минут и  отражает выдающуюся виртуозность музыканта, которому посвящен концерт.

Адажио с вариациями для виолончели и фортепиано си мажор Отторино Респиги написал в 1920 году. Адажио - своего рода проекция итальянского средневековья и Возрождения на искусство XX века. Использование так называемой «модальной» (основанной на натуральных звукорядах) гармонии и мелодии придает вариациям несколько  отстраненный,  «старинный» колорит. Музыка Адажио представляет разительный контраст с симфонической поэмой Респиги «Фонтаны Рима».

Симфония Пауля Хиндемита «Художник Матис» написана в 1940 году на основе одноименной оперы, посвященной жизни и творчеству немецкого художника Маттиаса Грюневальда, жившего на рубеже 15 и 16 веков. По сюжету оперы художнику в его видениях одна за другой являются фигуры будущего огромного алтарного образа — «Изенгеймского алтаря». Части симфонии «Концерт ангелов», «Положение во гроб» и «Искушения  Св. Антония» музыкальным языком описывают три развёртки «Изенгеймского алтаря».,  Все темы симфонии созданы по образцу протестантских гимнов и немецких народных напевов – они прямолинейны, оптимистичны и радостны: сила и крепость духа, ясность и веселость проглядывают сквозь каждый мотив и каждую фразу.  

Вся программа