Уильям Шекспир «БУРЯ»

Режиссер – Деклан Доннеллан
«Буря» (The Tempest) – одна из последних пьес Уильяма Шекспира (1610 г.) и, пожалуй, лучшая его трагикомедия. Пьесу называют «художественным завещанием» великого драматурга. «Буря» имеет богатую сценическую историю.
Деклан Доннеллан приступил к репетициям спектакля «Буря» в августе 2010 года. Премьера состоялась 26 января 2011 года во Франции (Театр «Ле Жемо», Париж), затем 3 марта 2011 года - в Великобритании (Уорвик, Arts Centre).
Премьера в России прошла 25, 26, 27 мая 2011 года (Москва, Театр им. Моссовета) в рамках Десятого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.
«Буря» – великолепный спектакль, придающий поздней неразгаданной пьесе Шекспира волнующую свежесть, актуальность и остроумие. Доннеллан и его потрясающая команда московских актеров привнесли в пьесу абсурдистский и порой жесткий юмор, так часто встречающийся в русской литературе. Спектакль до одури смешной, но Доннеллан и его актеры еще и проникли в самое сердце «Бури» своей блестящей, изобретательной игрой».
Газета The Telegraph
Деклан Доннеллан – британский режиссер. Родители Доннеллана - ирландцы, но сам он родился в Англии в 1953 г. и вырос в Лондоне. Он изучал английскую литературу и право в королевском колледже Кембриджа.
Совместно с художником Ником Ормеродом в 1981 году основал труппу «Чик бай Джаул» ("Cheek by Jowl") и к настоящему времени поставил 28 спектаклей.
Став в 1989 году заместителем директора Лондонского Королевского Национального Театра, Доннеллан осуществил там постановки спектаклей «Суини Тодд», «Мандат», «Ангелы в Америке». Для Королевского Шекспировского Театра он поставил «Школу злословия», «Короля Лира» и «Большие надежды». Для Авиньонского фестиваля - «Сида» и «Фальстафа» для фестиваля в Зальцбурге, балет «Ромео и Джульетта» в Большом Театре в Москве. Сам написал пьесу «Леди Бетти», которая исполнялась «Чик бай Джаул» в 1989 году. Также поставил «Любовью не шутят» А. де Мюссе, “Антигону” Софокла, «Мандат» Эрдмана и «Маскарад» Лермонтова.
В 1986 году Доннеллан и Ормерод впервые посетили Россию по приглашению художественного руководителя Малого драматического театра Льва Додина. В 1997 году Доннеллан и Ормерод поставили в Малом драматическом театре спектакль «Зимняя сказка», за который они получили престижную премию «Золотая маска».
Доннеллан получал премии в Москве, Париже, Нью-Йорке и Лондоне, в том числе три премии Лоуренса Оливье: «Режиссер года» (1987), «Лучший постановщик» (1995) и “За выдающиеся достижения” (1990). В 1992 он стал Почетным доктором Университета Уорвика, а в 2004 – Кавалером Ордена литературы и искусства за свою работу во Франции.
Книга Деклана Доннеллана «Актер и мишень», изданная сначала на русском языке, была затем опубликована на английском (2002), французском, испанском и итальянском языках.
Труппа «Чик бай Джаул» (Cheek by Jowl) была создана Декланом Доннелланом и Ником Ормеродом в 1981 году. Театр выступал в 301 городе более чем 40 стран и получил множество международных премий. «Чик бай Джаул» поставил 28 пьес в течение последних 25 лет. Многие из этих спектаклей путешествовали по всему миру.
Российская театральная конфедерация пригласила «Чик бай Джаул» в Москву. «Мера за меру» была сыграна с большим успехом в Московском Художественном театре. Вскоре труппа была снова приглашена в Москву, чтобы представить спектакль "Как вам это понравится". Затем последовали российские гастроли с постановками «Герцогиня Амальфи» и «Много шума из ничего», «Отелло» и "Цимбелин».
Тесные взаимоотношения между «Чик бай Джаул» и российским театральным сообществом достигли кульминации в 1999 году, когда Российская театральная конфедерация предложила Доннеллану и Ормероду сформировать в Москве собственную труппу из российских актёров. Эта труппа успешно выступает и получает награды по всему миру: от Буэнос Айреса до Сиднея, от Стратфорда-на-Эйвоне до Гонконга. В ее репертуаре: «Борис Годунов» А. Пушкина, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Три сестры» А. Чехова.
Международный театральный фестиваля имени А.П. Чехова – один из крупнейших театральных форумов мира. Учрежден в 1992 году Международной конфедерацией театральных союзов. В 2011 году проводится в Москве в десятый раз. Основной идеей Чеховского фестиваля является обмен творческими идеями, театральные встречи и дискуссии. Участниками этих фестивалей становились в разные годы выдающиеся мастера режиссуры, такие как Петер Штайн, ТеодорасТерзопулос, Питер Брук, Андрей Щербан, Ариана Мнушкина, Кристоф Марталер, Даниэле Финци Паска, Кристиан Люпа. Генеральный директор фестиваля – Валерий Шадрин. Международный фестиваль имени Чехова –официальный партнер Международного Платоновского фестиваля.
