Андрей Платонов «ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Платоновская программа
14 июня 2011вторник
18:00
Дом Актера
Театр «Глобус» (Новосибирск)
Режиссер — Олег Юмов

Национальная театральная премия «Золотпая маска»


Номинации: драматический театр, лучший спектакль малой формы
лучшая работа режиссера – Олег Юмов
лучшая женская роль – Елена Гофф
лучшая работа художника  – Мария Вольская
лучшая работа художника по свету – Евгений Виноградов

Война страшна не только тем, что отнимает жизни. Чем дольше она длится, тем глубже впитывается в нутро человека и становится его привычкой. Жена привыкает жить без мужа. Дети привыкают выполнять взрослую работу. Мужчины привыкают к окопам, землянкам, фронтовой еде. Незаметно война отнимает ощущение мира в душе. А когда ей приходит конец, человеку предстоит нелёгкий путь к своему дому, к семье, а главное – к самому себе.

«Работать над произведениями Платонова – великое везение. С одной стороны, браться за них – большая ответственность. Здесь нужна правдивость, а мы – все-таки театр. А театр должен быть условным. Вдвойне трудно говорить о войне: нашему поколению приходиться ориентироваться по фильмам, книгам, записям.


«Возвращение» – это скорее притча, и фабула рассказа гораздо глубже, нежели возвращение человека с войны и его устройство в мирной жизни, это еще и возвращение к самому себе…


Мне очень бы хотелось раскрыть и передать природу произведений Платонова, уловить «театр Платонова», его жанр, слог, композицию. Платонов хорош в паузах, хорош в тишине. Его персонажи – очень чудные. Это люди, существующие в каком-то своем, очень глубоком измерении. А слова – лишь верхушка айсберга. Вот этой атмосферы тишины и действия и хочется добиться»

Олег Юмов


«Юмов представил честную, достойную, обстоятельную работу без грубости, натурализма, и мелодраматической суеты. Нарочито реалистичную в отдельных своих проявлениях и очень платоновскую по сути.
Олег Юмов взял вязкий, густой платоновский слог и выварил из него обманчиво-простую историю о муже, вернувшемся с фронта к жене и детям, которые за четыре года стали ему почти чужими. Историю о том, как выжженный дотла человек мучительно долго возвращается к самому себе, не видя и не чувствуя опоры. «Возвращение» – гулкое эхо войны, корежащее все живое вокруг, добивающее в человеке человека, в мужчине – мужчину, а в женщине – женщину»

Газета «Новая Сибирь»


«Возвращение», поставленное позавчерашним выпускником ГИТИСа в камерном пространстве новосибирского «Глобуса» – крепкого и большого сценического корабля, перманентно пребывающего в большом плавании – кажется наиболее платоновским по внутреннему настрою, по мироощущению спектаклем. Скромный по размеру рассказ об обожженных войной людях, нисколько не теряя в своей человеческой составляющей, вырастает в «Глобусе» до мощного и пронзительного осмысления вселенной российской жизни»

Александр Вислов


Олег Юмов
 – выпускник Российской академии театрального искусства (ГИТИС). В 2005 году поставил дипломный спектакль «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф. Г. Лорки в Красноярском театре им. Пушкина. В 2006 году – спектакль «Героические деяния и речения доблестных Пантагрюэля и Панурга» по роману Франсуа Рабле в московском Центре драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

В Улан-Удэ на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. X. Намсараева Олег Юмов поставил спектакль «Максар. Степь в крови» по мотивам пьесы У. Шекспира «Макбет», который был выдвинут на премию «Золотая маска» в пяти номинациях.
 В июне 2009 года в Омском государственном драматическом «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Тверской бульвар». В основу спектакля легла инсценировка, созданная по трем рассказам Ивана Бунина из цикла «Темные аллеи» – «Митина любовь», «Мадрид» и «Чистый понедельник».

С 2009 по 2010 год Олег Юмов – художественный руководитель Русского драматического театра имени Н. Бестужева. Сейчас живет и работает в Москве.

Новосибирский театр «Глобус» основан в 1930 году. В настоящее время  в труппе театра 47 актеров. 15 человек имеют звание "Заслуженный артист России".

Ежегодно театр выпускает шесть-семь премьер. В репертуаре театра – 36 спектаклей, которые идут на большой и на малой сцене. 
 «Глобус» является частым гостем ежегодных театральных фестивалей. За последние годы он побывал на российских фестивалях в городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Великий Новгород, Нижний Новгород, Иркутск, Магнитогорск, Новокузнецк, Омск, Орёл. Театр принимал участие в зарубежных фестивалях Болгарии, Польши, Словении, Австрии, Германии, Бельгии и Японии. Качество и оригинальность режиссуры, профессионализм актерских работ, уровень сценографии привозимых спектаклей не остаются незамеченными и получают высокие оценки ведущих театральных критиков. Каждый фестивальный показ спектаклей театра отмечается премиями.

Вся программа